마늘 효능 부작용

마늘 효능 대표적인 면역력 높이는데 도움을 주는것으로 알려졌지만 이외에도 몸의 에너지 대사를 활발하게 만들어주고 박테리아나 바이러스 퇴치에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.허나 아무리 마늘 효능 이처럼 뛰어나도 나의 체질에 맞지 않으면 문제가 생길 수 있으므로 마늘 부작용 문제 체크해두세요.

 

 

한국의 마늘 섭취량은 세계적인 수준인데요, UN 식량농업기구에 따르면 한국인의 1인당 마늘 섭취량은 약 7kg으로 세계 평균에 약 9배에 달하는 수치로 전해졌습니다.이처럼 우리나라는 마늘 섭취량이 상당히 높은데 이렇게 많이 먹게 되면 어떤점이 우리 몸에 좋은지 마늘 효능 차근차근 알아볼께요.

 

 

마늘 효능 첫째로 식중독 예방에 도움이 됩니다.여름철 식중독도 문제이지만 겨울철 식중독 노로바이러스도 주의해야하는데요.회나 조개 먹을때 마늘을 꼭 곁들여서 섭취해보세요.마늘에 함유된 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 능력을 가지고 있거든요.

 

국립수산과학원에 따르면 초고추장에 비브리오균에 오염된 생선회를 담가두면 15분 후 비브리오 패혈균의 87%가 사멸된다는 연구 결과가 있을만큼 효과가 좋습니다.

 

 

마늘 효능 혈관 튼튼하게 만들어준다고 합니다.최근 마늘이 혈관을 넓혀 주는 데 있다는 새로운 연구 결과가 나온것인데요. 마늘을 먹으면 인체에 황화수소가 생기면서 그 영향으로 혈관이 넓어지고 심장이 튼튼해진다는 것입니다. 그런데 마늘을 익혀 먹으면 이런 효과가 사라지기 때문에 반드시 생마늘로 먹어야 합니다.

 

 

마늘이 탈모에 좋다는 얘기도 있습니다.마늘에는 강력한 항균, 항 진균 효과가 있기때문입니다.머리털이 빠지는 것은 피부나 모공의 감염으로 인해 발생하는 경우가 많은 데 머리에 마늘 즙을 바르면 감염을 줄이는 효과를 볼 수 있습니다.. 또한 마늘에는 머리털 건강에 중요한 무기질인 셀레늄이 많이 들어있습니다.

 

 

마늘 효능 혈압이 높은분들에게 좋습니다.심장 건강 분야의 연구자들은 심장을 건강하게 하는 식사법에서 마늘의 긍정적인 영향에 대해 오래 전부터 잘 알려지고 있는데요.한 연구결과에 따르면 마늘로 조제된 물질을 다량 섭취한 고혈압 환자들은 어떤 부작용도 없이 혈압이 떨어진 것으로 나타났습니다.

 

 

손발 저림 증상이 개선될 수 있습니다.매운 맛인 알리신 성분은 혈관을 확장시켜주고, 혈관 벽에 끼어있는 콜레스테롤 등을 없애주는 역할을 하기때문인데요. 이런 마늘 효능 때문에 손발 저림 증상이 개선이 된다는것입니다.

 

 

감기와 호흡기 질환 예방 효능이 뛰어납니다.독특한 냄새로 인해 일부 사람들이 꺼려하지만 마늘에는 피로를 이기는데 도움이 되는 비타민 B1과 면역 기능에 좋은 아연, 살균 능력이 있는 알리신이 풍부하기때문입니다.

 

 

마늘이 난소암을 억제하는 효능이 있다는 연구결과가 나왔습니다.일본 구마모토 대학 의과대학원 세포병리학과 연구팀은 시험관 실험에서 마늘에 들어있는 성분인 오니오닌A가 난소암의 대부분을 차지하는 상피성 난소암을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.



난소암은 종양을 돕는 M2 대식세포가 있으면 증식하는데, 시험관에서 난소암 종양에 오니오닌A를 투여하자 증식이 억제되었다고 합니다.

 

 

마늘 영양소가 환경 스트레스로 인해 초래되는 뇌 세포 손상을 억제할 뿐만 아니라 심지어 역전시키기도 한답니다. 환경 스트레스는 노화 과정과 흡연, 공해, 외상성 뇌손상, 과도한 음주 등을 포함하는데 스트레스 많은분들은 마늘 꼭 챙겨드셔야겠어요.

 


마늘 효능 항암식품이라는것을 빼놓으면 섭하겠죠.마늘은 미국 국립암연구소에서 꼽은 항암 음식 48가지 중 1위로 꼽힐 정도로 암 예방에 효능이 있습니다. 

 

 

그리고 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강 장수 식품으로 그 효능을 이미 인정받은 식품인데요. 마늘은 파일로리균의 증식을 억제해 위암이나 위궤양 예방 효과 자궁암 세포의 증식 억제, 복수암 등에도 효과가 있습니다.

 

 

아무리 마늘 효능 뛰어나도 제대로 보관하지 않으면 문제가 될 수 있습니다.우선 통마늘은 습기에 약하기 때문에 바람이 잘 통하는 그물망에 담아 보관하는 것이 중요합니다. 햇볕이 드는 곳에 보관할 경우 싹이 자랄 수 있으니 반드시 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관해야 합니다.

 


잘말린 통마늘을 통기성이 좋은 주머니에 넣고 쌀 보관함에 넣어주면 벌레나 각종 해충들을 말끔하게 없애줍니다.

 

 

깐마늘은 밀폐용기에 설탕을 깔고 키친타월을 얹어준 다음 깐마늘을 넣어주면 설탕이 수분을 제거해 오래 보관할 수 있습니다. 다진마늘은 얼음 틀에 한번 사용할 만큼씩 나눠서 담은 뒤 냉동실에 얼려두었다가 필요할 때 얼음을 꺼내듯 꺼내쓰면 아주 편한답니다.

 

 

좋은 마늘 고르려면 마늘구가 크면서 쪽수가 적어야 하고, 모양과 크기가 일정하면서 손으로 만져봤을 때 쪽과 쪽 사이에 빈틈없이 마늘구가 단단한 것이 좋은 마늘입니다. 알이 크고 무른 난지형 마늘은 장아찌용, 알이 작고 단단한 한지형 마늘은 저장해놓고 요리에 다양하게 쓰는 것이 좋습니다.

 

 

마늘 부작용으로는 마늘이 뜨거운 성질을 띄고 있기에 열이 많은 사람들에 좋지 않기에 무턱대고 마늘 섭취하시면 절대로 안되요.그리고 이런분들은 마늘즙이나 마늘 건강음료 같은거 피하는게 좋습니다.

 

 

마늘 부작용 공복에 섭취시에는 위벽 손상시켜 위염 증상을 일으킬 수 있습니다.위염 고생해보신분들 아시겠지만 한번 고장나면 쉽게 고쳐지지 않습니다.그러니 소량으로 음식에 조미료로써 넣어서 드세요.몸에 좋다고 생마늘 마구 먹으면 안됩니다.

 

 

마늘효능과 마늘부작용에 대하여 살펴보았는데요.몸에 좋은 마늘 효과적인 먹는법으로는 마늘을 까거나 다지고 나서 몇 분간 그대로 두면 활성성분과 항암성분이 더 생기므로 마을을 깐 후 바로 조리하지 말고 몇 분 동안 놓아두었다가 먹으면 몸에 좋은 마늘의 성분을 충분히 섭취할 수 있습니다.

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