통풍에 좋은 음식 약초

통풍에 좋은 음식과 통풍에 좋은 약초 알아두세요.그리고 혹시라도 내가 통풍 증상을 보인다면 통풍에 해로운 음식들은 피하는것이 좋습니다.통풍이란 고령화, 서구화된 식습관, 운동 부족이 원인으로, 소변으로 배출되지 못한 요산이 관절에 쌓이면서 발병하는데요.통증이 상당한것으로 알려졌습니다.

 

 

통풍에 대하여 알아보자

 

퓨린은 육류와 같은 고단백 식품이나 술에 많이 함유돼 있어, 술과 기름진 안주를 함께, 자주 먹게 되면 요산 생성이 급격히 증가하게 됩니다.게다가 맥주는 막걸리나 와인에 비해 퓨린 함유량이 최고 6배 정도 높기 때문에 더욱 주의하셔야합니다.

 

 

통풍이 무서운 이유가 있습니다.통증도 심하지만 쉽게 재발한다는 점입니다. 일부 환자들을 제외하면 대부분 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 경험하고, 나중에는 발작이 급성으로 나타나기보다는 서서히 나타나면서 여러 관절을 침범하게 돼 심할 경우엔 절단에 이를 수 있습니다.

 

 

통풍을 예방하기 위해서는 증상 완화를 위해서는 육류를 비롯해 고등어, 멸치, 오징어 젓갈, 청량음료 등 통풍에 안 좋은 음식 섭취를 자제하면서 통풍에 좋은 음식과 통풍에 좋은 약초를 섭취하는것이 도움이 됩니다.

 

통풍에 좋은 음식 종류

 

 

통풍에 좋은 음식으로 초란이 있습니다.초란이 요산염을 녹여서 혈중 요산치 내리는데 효과가 있거든요.게다가 껍질도 함께 녹이기에 칼슘 섭취도 휼륭하여 골다공증에도 도움을 줍니다.

 

 

초란 만드는법은 계란 1개에 식초 1컵을 넣어 1주일간 차고 어두운곳에 놓습니다.그렇게 1주일이 지난후 섞어주시면 되요.이걸 먹으면 되는것입니다.

 

 

두번째 통풍에 좋은 음식은 메밀입니다.메밀은 칼로리도 낮고 포만감이 높은데다가 퓨린이 적은 음식으로 알려졌습니다.메밀차를 마시면 도움이 될 수 있습니다.

 

 

체리는 수면효과와 운동효과만 있는 줄 알았는데 알고보니 통풍에 좋은 음식이네요.안토시아닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 체내의 요산수치를 떨어뜨리는 효과가 있다고 합니다.

 

 

알로에도 통풍에 좋은 음식입니다.알로에에 들어있는 끈적한 성분이 독소 중화 및 요산으로 생긴 염증 완화에 효과가 있다고 합니다.이외에도 알로에는 노화방지 피부질환 그리고 심장병이나 당뇨에도 좋은것으로 알려졌습니다.

 

통풍에 좋은 약초 종류

 

 

이번에는 통풍에 좋은 약초를 알아보도록 할텐데요.옥수수수염 버리시는분들 많은데 이제 버리지마세요.옥수수수염이 먹는 방법은 간단합니다.물에 넣고 끓이면 됩니다.맛도 괜찮구요.

 

 

통풍에 좋은 약초로 국화꽃이 있습니다.불면증에 효과가 있는것으로 알려졌지만 국화차는 몸에 열을 내리기도 하고 염증을 완화시켜주는데다가 몸안 독소 제거 효과가 있어서 통풍에 쓰이고 있습니다.

 

 

방송에서도 소개 된 적이 있는데 바로 개다래열매입니다.그런데 일반 개다래와 개다래 충영은 약성이 차이가 있습니다.일반 개다래는 신장 방광에만 효과가 있고 개다래 충영이 요산을 녹여서 통풍에 좋습니다.

 

 

물푸레나무도 통풍에 좋은 약초입니다.요산을 배출시키고 염증 완화시키는 효과가 있거든요.그외에 눈을 맑게 해주고 관절 통증 완화에도 도움을 주는것으로 나타났습니다.

 

통풍에 해로운 음식 종류

 

 

통풍에 좋은 음식과 통풍에 좋은 약초 종류 알아보았는데 이제 먹어서는 안되는것을 알아봐야겠죠.이러한것들은 되도록이면 섭취하지 않는게 좋습니다.

 

 

대표적으로 연어, 청어, 고등어, 대구, 멸치, 내장류(간), 알탕, 맥주를 포함한 주류등은 통풍에 해로운 음식입니다.그리고 육류 (소고기, 돼지고기, 닭고기), 고깃국물, 기타 생선, 시금치, 굴, 새우, 게, 콩류, 콜라등은 제한하는것이 좋습니다.제한하라는것은 먹지 말라는것은 아니지만 어쨌든 좋지 않다는것입니다.

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