대장암 초기증상 원인

대장암 초기증상 알아두세요.무심코 넘기다가 큰 일이 벌어질 수 있답니다.대장암 원인 과거에는 고열량 고지방 음식탓이라고 알려졌는데요.우리나라도 최근 서구식 식습관으로 인하여 대장암 증상 환자가 급증하고 있습니다.우리나라의 대장암 환자 수는 인구 10만 명당 45명으로, 아시아 평균인 13.7명에 비해 3배 이상 높다고 하네요.



대장암 초기증상 어떻게 나타날까요?


대장암 증상 설사 또는 빈혈 증상이 나타난다고 하지만 다른 질환과 비슷해서 이것만으로 대장암 초기증상이라고 판단하기는 어렵습니다.또한 소화장애와 증세가 비슷해 방치하기 쉬운것으로 알려졌는데요.방치하다가 전이가 될 경우 생존율은 20% 미만으로 떨어지는것으로 알려졌습니다.



따라서 대장암은 예방에 각별한 노력을 기울여야 합니다.그리고 이를 위해선 기름기가 많은 붉은 육류나 맵고 짠 음식, 고열량 음식 등의 섭취를 줄이고 식이섬유 섭취량을 늘리는것이 좋으며 항암 효과가 있는 음식을 꾸준히 섭취하셔야합니다.하여간 평상시 기름지고 짠 것 그리고 인스턴트 음식 먹는분들은 주의하셔야합니다.



이밖에도 대장암 초기증상 빈혈 증상인 어지럼, 빈맥, 숨이 차는 경우가 동반되기도 하고, 체중 감소와 우측 복벽에서 암 덩어리가 만져지기도 합니다. 



반면에 대장이 비교적 가늘고 소화물의 정체가 많은 좌측결장암에서는 배변과 관련된 증상이 빈번하며 혈변(핏덩어리 또는 선혈이 섞인 변), 배변 습관의 변화, 잔변감, 변 굵기의 감소, 점액 변, 복통이 나타납니다.



그리고 대장암 초기증상 체중 감소를 일으키거나 직장과 마주하고 있는 방광을 누르게 되어 배뇨 불편이 나타나기도 합니다.


대장암 원인은 무엇일까요?



대장암 원인으로는 전체의 약 10~30%를 차지하는 유전성 요인과 우리가 스스로 조절하고 미리 원인을 피함으로써 대장암을 예방할 수 있는 환경적인 요인이 있습니다. 



대장암 원인 유전적 요인으로 발생하는 것 중에는 20~30대에 수백 개에서 수천 개의 선종이 대장에 발생하여 설사, 복통, 직장 출혈 등의 증상을 나타내며, 45세까지 95%의 환자에서 암이 발생하는 가족성 용종증과 대장암을 포함하여 각종 암에 걸릴 위험성이 많은 질환인 유전성 비용종증이 있습니다.



대장암 원인 환경적 요인으로는 과다한 동물성 지방 섭취 및 육류 소비(특히 붉은 고기) 등은 대장암의 발생을 촉진하는 인자로 작용하며, 비만 환자에서 인슐린 저항성이 증가하고 IGF-1이 증가하여 장점막을 자극함으로써 발생을 증가시킬 수 있습니다.


대장암 치료 방법 알아두세요



대장암이 진단된 경우 치료는 대장점막에 국한된 조기대장암의 경우에는 대장내시경을 통한 절제가 가능하며, 그 외 점막하층 이상을 침범한 경우는 대장절제 수술이 필요합니다. 



위치에 따라 절제 범위를 결정해 대부분 복강경이나 로봇수술을 통해 대장암 수술을 진행하고 있으며, 복강경 수술이 어려운 경우에만 개복수술을 시행하고 있습니다.


대장암 증상 예방법



대부분의 대장암은 대장선종(용종)이 자라서 발생하기 때문에 예방을 위해서는 45~50세 이상의 성인의 경우 정기적인 대장내시경검사를 통해 대장선종 여부를 확인하고, 선종이 있는 경우에는 내시경이나 수술을 통해 제거해야합니다.



대장내시경은 비교적 안전한 검사이기에 걱정하지 않으셔도 되며 대장암에 대한 정기 검진을 주기적으로 시행하고, 치핵이나 혈변이 발생할 경우 병원을 찾아 적절한 진료와 검사를 받는 것이 필요합니다.



1. 육류, 계란, 우유제품, 샐러드에 넣는 드레싱, 기름 등의 음식물을 제한하여 지방질의 섭취를 줄입니다.

2. 과일, 채소 등과 같이 섬유질이 많은 음식을 많이 섭취합니다.

3. 비만이 있는 환자의 경우 체중 조절을 합니다.

4. 금연하고 과음을 피합니다.

5. 50세 이후에는 정기검진을 받습니다.


 대장암에 좋은 음식


마늘은 대표적인 항암식품인데요.마늘의 알리신성분과 메틸 시스테인 성분이 대장암 억제하는 효과가 있는것으로 알려졌습니다.게다가 활성 산소 제거해주고 원기회복에도 마늘이 도움을 준다고 합니다.



고구마는 다이어트 음식으로 알려졌지만 식이섬유가 풍부하여 변비를 해소해주기에 대장암에 좋은 음식입니다.집에서 간단하게 고구마 말려서 먹으면 훨씬 편해요.



양파도 좋습니다.양파의 폴리페놀 성분과 알릴 프로피온 성분이 항암작용을 해주거든요.또한 살균 작용효과가 있어서 대장 건강에 탁월하다고 할 수 있습니다.게다가 피를 맑게 해주고 간 기능 향상에도 도움을 줍니다.



양배추는 식이섬유와 미네랄 그리고 칼슘과 비타민이 풍부하여 장내 발암물질 제거에 도움이 됩니다.게다가 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용효과도 있습니다.



마지막으로 바나나는 식이섬유와 베타카로틴 그리고 비타민이 풍부한데요.바나나를 꾸준하게 섭취하면 장 전체 기능 증진 효과를 얻을 수 있습니다.허나 아무리 좋은 음식을 섭취해도 몸에 나쁜 음식 위주로 먹으면 대장암 증상 위험이 커지니 과일과 채소 위주의 식단으로 건강을 챙겨보세요.그리고 내시경 하는것 잊지마시구요.

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